Имам Велитов этапирован в Астрахань. У нас еще один политзаключенный

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Фото https://www.business-gazeta.ru/news/316541#9

Редакции ГубЧК данную информацию подтвердила сторона защиты имама

ИК-10 колония, в которой совсем недавно с многочисленными нарушениями содержался Хайсер Джемилов, сын одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева, отпущен из астраханской ИК-10 25 ноября 2016 года, после отбывания наказания по делу о непредумышленном убийстве друга семьи.

До утра 25 ноября Хайсер Джемилов в очередной раз находился в ШИЗО, сообщал адвокат Николай Полозов. “За время, которое Хайсер провел в ИК-10, ему вынесли 24 взыскания, большинство из них касались помещения в штрафной изолятор. Всего он провел больше 250 дней в изоляции внутри колонии. Это нарушение закона, так как в календарный год больше полугода быть в изоляторе нельзя.

Так же с данной колонии, в колонии-поселения при ИК – 10, начинал отбывать наказание еще один политзаключенный – Игорь Стенин, в данное время приговор в отношении которого отменен в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Имам Велитов этапирован в Астрахань

Имам московской мечети “Ярдям” Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован  в исправительную колонию в Астрахани.

Кавказский узел” писал, что приговор Велитову был вынесен на заседании Московского окружного военного суда 28 апреля. Суд признал оправданием терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ) интервью и проповедь Велитова об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации “Хизб ут-Тахрир” (признана в России террористической и запрещена решением суда). По словам Велитова, он не был осведомлен о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. Правозащитный центр “Мемориал” признал имама Велитова политзаключенным.

О прибытии имама Велитова в Астрахань сообщил лидер общественного движения “За права мусульман”, блогер Али Чаринский.

“Шейх Махмуд Велитов доставлен в ИК-10 г.Астрахани, где и будет отбывать наказание”, – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

“Кавказский узел” пока не смог проверить сообщенную Али Чаринским информацию, но занимается этим.

Напомним, что 13 июля стало известно, что Велитов был госпитализирован во внутреннюю больницу СИЗО с болями в сердце.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311336/
© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *