Госдума определила порядок участия несовершеннолетних в судебном процессе

Госдума определила порядок участия несовершеннолетних в судебном процессе

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №103372-7, содержащий поправки в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, направленные на совершенствование правового регулирования порядка осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних. Автором инициативы является Правительство РФ.

Правила судопроизводства с участием детей

Чиновники намерены внести в ГПК ряд поправок, предусматривающих уточнение процессуального статуса несовершеннолетних и их законных представителей при участии в судебном процессе. В частности, депутаты поддерживают идею Правительства о том, что во всех процессуальных действиях с участием лиц в возрасте до 16 лет обязательно должен принимать участие педагог или психолог. Кроме того, будет ограничена продолжительность заседаний в таком процессе. Для них будут установлены такие временные рамки:

  • с участием детей в возрасте до семи лет до получаса без перерыва и не более одного часа в день в общем,
  • с участием детей в возрасте от 7 до 14 лет до одного часа без перерыва и двух часов в день общем,
  • с участием лиц в возрасте от 14 до 18 лет не более двух часов без перерыва и четырех часов в день всего.

Законодатели намерены добавить в ГПК РФ новую статью 179.1 “Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля”. По ее нормам в исключительных случаях суд сможет удалять из зала заседаний лиц, способных”оказать негативное влияние на несовершеннолетнего”. Аналогичные нормы в настоящее время действуют в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Права и обязанности несоверщеннолетних в суде

Председательствующий в процессе судья должен будет в обязательном порядке в доступной для несовершеннолетнего участника процесса форме довести информацию о существе рассматриваемого дела и его процессуальных правах. Такая информация не должна будет причинить вред здоровью или развитию несовершеннолетнего. У лиц, достигших возраста 10 лет, в суде будут спрашивать их мнение по поводу отказа от иска, признания иска ответчиком или утверждения мирового соглашения сторон, если такие документы прямо затрагивают их интересы.

Если позиция законного представителя ребенка в суде будет противоречить его инстерсам, суд сможет отстранять его от участия в деле. В этом случае интересы несовершеннолетнего будет представлять другой законный представитель или или суд назначит ребенку адвоката.

Запрет на принудительный привод в суд, по мнению авторов инициативы, должен быть установлен для несовершеннолетних лиц, а также и для беременных женщин и лиц, которые не в состоянии явиться в суд из-за болезни, возраста или по другим уважительным причинам.

Авторы инициативы уверены, что принятие поправок в ГПК РФ позволит обеспечить возможность более полной реализации процессуальных прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве.

Источник: Петербургский правовой портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *