Не Мединским единым. В Астрахани тоже есть повод для гордости

Минобразования, ВАК и центральные СМИ бурно обсуждают ситуацию с диссертацией Мединского.

Но ведь есть и другие  диссертации кандидатов и докторов наук российского истеблишмента. Даже в провинциях.

Вот и по Астраханской области нашлась в Научной библиотеке диссертаций и авторефератов disserCat работа на соискание докторской степени по экологии (http://www.dissercat.com/content/sokhranenie-vidovogo-raznoobraziya-i-vosstanovlenie-prirodno-khozyaistvennykh-kompleksov-sev#ixzz4wPTKk2V5).
Не желаете ознакомиться с введением и выводами данного научного труда?

Введение

Астраханская область – одна из древнейших и исторически значимых российских территорий, обладающая большим биологическим разнообразием; большая часть животного и растительного мир представлена видами, характерными для пустынь и полупустынь. На территории области произрастает 24 вида редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу РФ. Животный мир Астраханской области представлен 270 видами птиц (48 занесены в Красную Книгу РФ), 60 видами млекопитающих (4 занесены в Красную Книгу РФ), 18 видами рептилий и 4 видами амфибий.
Основными направлениями деятельности Астраханской области являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Промышленность представлена следующими отраслями: топливная промышленность, пищевая, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая, мукомольно-крупяная, производство строительных материалов и др. На территории области действуют 599 промышленных предприятий различных форм собственности.

Удельный вес промышленности в валовом региональном продукте области составляет 27%.
В Астраханской области добывается 1,8% российского газа (3 место), нефти и газового конденсата (11 место); улов рыбы составляет 2,2% российского. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2923,7 тыс. га, в том числе пашня – 242,4 тыс. га (10,6%). Область является одним из крупнейших в России регионов товарного производства овощных (прежде всего томатов), бахчевых культур и риса. Доминирующей отраслью сельского хозяйства является животноводство.
Интенсивное использование природных ресурсов без учета природоохранных приоритетов привело к возникновению множества экологических проблем.


Вследствие нерегламентируемой хозяйственной деятельности высокими темпами происходит опустынивание территории Прикаспия, небывалое по темпам, степени проявления, а также по масштабам экологических и социально-экономических последствий. Как следствие, повышается доля деградированных почв, снижается генетическое и видовое разнообразие, ухудшаются условия жизни населения.


Одна из серьезных проблем — гибель лесов, вызванная вторичным засолением почв.
В дельте Волги обитают свыше 60 видов рыб, здесь сосредоточено около 90 процентов мировых запасов рыб осетровых пород. В то же время надо отметить, что, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), под угрозой исчезновения находятся 4 вида осетровых: русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь.


Состояние рыбного хозяйства в период с 1992 года характеризуется разрушением единой системы воспроизводства, охраны и использования биологических ресурсов, отсутствием правовой базы межгосударственного управления рыбным хозяйством, возникновением экономического кризиса в ряде государств. Это явилось причиной резкого падения запасов и уловов осетровых рыб.
Приоритетным в Астраханской области становится вопрос химического загрязнения экосистем нефтью и нефтепродуктами, так как на протяжении 272 км по территории пяти районов области проходит магистральный нефтепровод Тенгиз-Новороссийск. Только в 2002 году по трассе данного нефтепровода было перекачано 28 млн. тонн нефти. Трубопровод способствует развитию существующих на территории области нефтяных месторождений вследствие возможности поставки по нему добываемой нефти. В перспективе его мощность будет доведена до 67 млн. тонн в год.


За последние годы Каспийский регион превратился в объект интенсивных и политически мотивированных исследований новых запасов углеводородного сырья. Энергетическая привлекательность региона заключается в том, что он представляет собой продолжение нефтяных залежей Ирана и всего Ближнего Востока. Общее количество утвержденных запасов оценивается в 8,9 млрд. тонн нефти и 3,72 трлн. м газа. И хотя нефтяные пласты залегают в горизонтах на глубинах 5000-6000 метров, по мере исчерпания легкодоступных ресурсов Персидского бассейна коммерческая разработка астраханской нефти будет становиться все более привлекательной.


В то же время, уже сейчас ведется активная разработка нефти и газа на шельфе Каспийского моря. Их запасы, по имеющимся прогнозам, составляют около 16 млрд. тонн нефти и 10 трлн. м газа. Общая стоимость по текущим ценам составляет не менее 4 трлн. долларов США.
Таким образом, газовая и нефтяная промышленность Астраханской области способны оказать значительное влияние на экономику России, обеспечить поставку наиболее дешевых и энергоемких видов топлива, а также стать источником экспортных валютных поступлений.
В связи с интенсивной разработкой перспективных нефтяных и газоконденсатных месторождений в Нижнем Поволжье, существенный интерес представляют исследования процесса загрязнения почвы, природных вод, которые могут возникать при повреждении магистральных нефтепроводов, резервуаров, нарушении сливно-наливных операций, транспортировке, а также при проведении поисково-разведочного бурения.


Печальный опыт последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году послужил отправной точкой для осуществления мониторинга в области радиационной безопасности. В связи с тем, что на территории Астраханской области находится 180 объектов, использующих источники ионизирующего излучения, специализированные органы осуществляют радиационный контроль по соблюдению правил эксплуатации источников ионизирующего излучения, хранения радиоактивных отходов. В результате, на 26 объектах выявлены нарушения требований по обеспечению радиационной безопасности при временном хранении радиоактивных отходов (РАО), регламентируемые «Санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами». В основном это отработавшие срок службы источники ионизирующего излучения (высокая стоимость оплаты транспортировки и захоронения РАО на спецкомбинате «Радон» привела к сверхнормативному сроку хранения этих отходов).


Наиболее сложная радиационная обстановка складывается на объекте «Вега» Астраханского газоконденсатного комплекса.


Выполненные посредством подземных ядерных взрывов емкости выведены из эксплуатации, однако из-за аварийного состояния фонтанной арматуры на грунт приустьевых площадок постоянно вытекают радиоактивные рассолы, загрязненные цезием – 137 и стронцием – 90. Проект консервации подземных емкостей и технологических скважин в основном выполнен, но из-за отсутствия бюджетного финансирования ОАО «Газпром» нарушены сроки ликвидационно-изоляционных работ по объекту «Вега», которые планировалось завершить еще в 2000 году.


Ратификация в марте 2002 года Россией, Индией и Ираном Соглашения о создании международного транспортного коридора «Север-Юг» дала мощный импульс развитию транспортной инфраструктуры области. Возросли темпы строительства морского торгового порта Оля. Уже 5 лет там функционирует первый (пионерный) причал мощностью 540 тыс. тонн в год, в ближайшие годы грузооборот должен увеличиться до 2 млн. тонн, на линию поставлены четыре паромных судна грузоподъемностью 3,5 тысячи тонн каждое. Однако при высоком положительном значении транспортного развития области возникает множество проблем по сохранению природных комплексов Нижнего Поволжья.

Выводы

1. Высокие темпы вовлечения новых природных ресурсов в производственную сферу Северного Прикаспия способствовали ухудшению состояния окружающей природной среды и обусловили напряженность в социально-экономической жизни региона. Дальнейшее обострение противостояния между экономикой и экологией чревато тяжелыми, порой необратимыми последствиями. Поэтому эколого-экономический подход к организации и развитию производства должен способствовать не только производству материальных благ и услуг, но и стимулировать охрану окружающей среды, постоянно восстанавливая при этом нарушенное  экологическое равновесие в экосистемах.


2. Загрязнение окружающей природной среды, наряду с социально-экономическим состоянием региона на фоне жестких климатических условий резко ухудшает экологическую ситуацию на территории Северного Прикаспия, создает более тяжелые условия для адаптации к изменившимся факторам, снижая резервные и адаптационные возможности человека. По показателям здоровья населения Астраханская область относится к регионам экологического неблагополучия. Уровень заболеваемости взрослого населения хроническим бронхитом по обращаемости на 14% превышает таковой по Российской Федерации, а бронхиальной астмой – на 32%. Младенческая смертность за последние десять лет выросла с 1,5 до 2,2%, общая заболеваемость детей первого года жизни – в 1,6 раза. У детей первого года жизни число врожденных аномалий развития за этот период увеличилось в 2,25 раза (по Красноярскому району – в 5,45 раза), у детей старше года жизни за этот период количество новообразований возросло в 1,5 раза.


3. На основании комплексного анализа направлений социально-экономического развития региона сформулированы основные экологические проблемы Северного Прикаспия и намечены возможные пути их решения.

4. В ходе проведенных исследований установлено, что доминирующими веществами, загрязняющими экосистемы Нижней Волги, являются нефтяные углеводороды, фенолы, СПАВ, тяжелые металлы. Характер современного загрязнения водной среды требует проведения постоянного контроля за качеством вод и оценки состояния водных организмов в условиях усиливающихся антропогенных нагрузок. В основе таких исследований должен лежать токсикологический биомониторинг, предусматривающий, наряду с традиционными методами оценки качества поверхностных вод, включение интегральных гидробиологических показателей, адекватно отражающих отрицательное действие загрязняющих веществ, на организм гидробионтов.


5. Разработана Программа проведения комплексного научного исследования радиационной обстановки на территории, занимаемой объектом «Вега». Доказана необходимость постоянного контроля за уровнем радиации в районах разработки и эксплуатация нефтегазоносных месторождений, особенно при разработке месторождений на шельфе.


6. Анализ состояния и использования минеральных ресурсов Астраханской области показал, что, несмотря на значительные объемы геологоразведочных и региональных геофизических исследований, выполненных в предыдущие годы различными ведомствами, до сих пор не выработаны однозначные представления о перспективах нефтегазоносности различных районов области. Недостаточно совершенна методика проведения промысловых работ в сверхглубоких скважинах, вследствие чего уникальные самые глубокие скважины в России, пробуренные в области, себя не оправдали и остались «темными» пятнами в геологии.


7. Основные перспективы развития минерально-сырьевой базы и перерабатывающей промышленности Астраханской области необходимо связывать с минерализованными природными подземными водами, которые содержат в своем составе многие ценные элементы (йод, бром, бор, калий, цезий, рубидий и др.).

В экологическом отношении добыча сырья из природных вод практически безопасна, так как технология извлечения этого вида сырья значительно проще соответствующего извлечения из горных пород и руды. Поиски и разработка минеральных подземных вод удобнее добычи нефти и газа, для эксплуатации подземных вод не требуются громоздкие горные выработки. Экономически добыча подземных минеральных вод дешевле и выгоднее. Всё это делает добычу водорастворенных компонентов из подземных вод высокорентабельной и в социально-экономическом и экологическом отношениях.


8. В условиях сильной деградации земель Северного Прикаспия, обусловленной процессами опустынивания, засоления, дефляции, заболачивания и др., пастбищное рыбоводство в ирригационных водоемах является для многих районов более перспективным и реальным направлением по сравнению с земледелием и прудовым рыбоводством. Возникновение в зоне орошаемого земледелия водоемов с повышенной минерализацией является “тупиком” в агропроизводстве. В то же время рыбы и другие морские организмы свободно осваивают соленую воду с концентрацией солей от 12-18 г/л до 32-36 г/л, что решает проблему безотходного использования воды, дефицитной в аридных районах.


Удельные капитальные затраты на переустройство существующих водоемов для рыбоводства в 10 раз меньше по сравнению с вложением в строительство рыбоводных прудов. При этом рыбопродуктивность водоемов комплексного назначения (в частности, ирригационных) за счет вселения на нагул карпа, толстолобиков и других рыб составляет 8-12 ц/га; внесение кормов позволяет повысить ее до 1-2 т/га.


9. Сочетание интересов рыбоводства и растениеводства на фоне снижения рентабельности производственного землепользования проявляется в форме аквасевооборота (рыбосевооборота). Опыт внедрения интегрированных технологий показал, что на единицу получаемой продукции сокращаются затраты природных ресурсов, уменьшается относительная численность рабочих, экономятся энергозатраты, удобрения и корма, возвращаются в сельскохозяйственный оборот “бросовые” земли.


10. Использование природно-ресурсного потенциала малых водоемов аридных территорий для выращивания товарной рыбы приведет к сокращению промышленной добычи биоресурсов в р. Волге и Каспийском море и тем самым к сохранению биоразнообразия водных экосистем региона.


11. Анализ состояния сельскохозяйственного производства Астраханской области показывает, что экономический кризис в агропромышленном комплексе Астраханской области в основном приостановлен, но разрушительные действия его продолжают проявляться. Коренного перелома в лучшую сторону не произошло потому, что село не получает необходимых инвестиций на обновление техники, новых технологий, создание оборотных ресурсов, переподготовки кадров и др.
Одной из главных причин неустойчивого развития сельскохозяйственного производства является неудовлетворительное состояние земельных угодий.


12. Важнейшей и первоочередной задачей науки и практики в регионе является восстановление плодородия почв, продуктивности и экологической стабильности бросовых, засоленных, подтопленных и периодически затопляемых земель, подвижных песков, создание экологически устойчивых, высокопродуктивных сельскохозяйственных биоценозов на основе разработки и освоения адаптивных систем и природоохранных технологий восстановления природно-ресурсного потенциала и повышении продуктивности. Все это находится в сфере важных государственных интересов и выводит в ряд актуальнейших задач проблему государственного управления природными кормовыми угодьями, земельными и кормовыми ресурсами аридных зон.

Чувствуете, как взволнован диссертант экологическими проблемами  Астраханской области? Замечаете, как четко он видит пути предотвращения экологической катастрофы? Ощутили, как изменилась в регионе ситуация с детскими смертностью и онкологией, как успешно реализуется Программа проведения комплексного научного исследования радиационной обстановки на территории, занимаемой объектом «Вега», как  опустынивание  отступило, а рыба  Волге просто сама просится на крючок теперь, после защиты облеченным властью диссертантом своих научных убеждений и выводов в 2005 году?

Ведь автором, получившим ученую степень доктора биологических наук, является сам губернатор  Астраханской области, ведущий борьбу за «Сохранение видового разнообразия и восстановление природно-хозяйственных комплексов Северного Прикаспия» уже более 12 лет (с момента защиты).

К сожалению, проект «Диссернет», как и я вслед за ним, не смогли найти ни текста кандидатской, ни даже автореферата кандидатской диссертации астраханского ученого.
А ведь эта научная работа была по экономике! Сколько же замечательных мыслей, планов, похоже, утеряно, не воплощено!..

И какая же у человека широта, глубина, разносторонность научных интересов и знаний! Выпускник физико-математического факультета пединститута (иных сведений об образовании на официальных сайтах нет) так основательно познал экономику, что стал кандидатом экономических наук (1996 г.), а затем столь стремительно и нечувствительно превзошел йогу биологию, что в 2005 г. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.
Правда, хочется вслед за Саввой Игнатьичем воскликнуть: «…Это такой человек, такая голова! И чего только в этой голове ни понапихано!»

Но потом, возможно, почти шепотом добавить: «А вот ведь, простых вещей не понимает…»

 

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *