Amnesty International: Этапирование заключенных в России можно приравнять к пыткам и насильственному исчезновению

Amnesty International и ее российские партнеры потребовали от российских властей немедленно реформировать систему перевозки заключенных ФСИН. Об этом сообщает Amnesty International в своем докладе «Этапирование заключенных в России: Путь в неизвестность», обнародованном на пресс-конференции правозащитников в среду.

По мнению правозащитников, созданные для заключенных условия в вагонзаках и тюремных фургонах могут быть приравнены к пыткам. В свою очередь, отсутствие информации об их местонахождении во время этапирования позволяет приравнять это к насильственному исчезновению.

«Пришло время создать для этапирования заключенных более человечные условия. Российские власти должны избавиться наконец от наследия ГУЛАГа в современной пенитенциарной системе», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Заключенных для отправки к местам отбывания наказания набивают в тесные камеры спецвагонов, где они лишены свежего воздуха, света, воды, постельного белья. На протяжении многочасовых стоянок им не позволяют в должной мере пользоваться туалетом. И такие путешествия с этапа на этап за тысячи километров часто длятся более месяца», – добавил он.

Правозащитники заявили, что органы исполнительной власти должны установить максимальную продолжительность перевозки заключенных, а также сократить предельно допустимое число содержащихся в железнодорожных вагонов для перевозки заключенных) и тюремных фургонах.

Как отмечается в докладе, заключенных обычно перевозят в железнодорожных спецвагонах, которые называют  «столыпинскими».  Согласно нормам ФСИН, 12 и более человек вместе с вещами помещают в одно купе железнодорожного вагона для перевозки заключенных – в котором могут нормально спать только четверо.

«Мы четыре дня ехали в Самару, без постельного белья, в одной и той же одежде, без всего. Нам не давали даже возможности почистить зубы. Было 40 градусов, а в баке и в туалете не было воды», — приводят авторы доклада слова одного из заключенных. Всего на «этапе» он провел пять с половиной недель.

Также правозащитники настаивают на том, что власти должны начать информировать родственников и законных представителей заключенных о планах по их переводу и обеспечить беспрепятственный доступ к заключенным на всех этапах транспортировки для органов общественного надзора.

Amnesty International и ее партнеры также обращают внимание на то, что отбывание наказания осужденными должно происходить в регионе их проживания или осуждения.

Доклад Amnesty: российские тюрьмы унаследовали практику ГУЛАГа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.