Суд обязал собственника жилого помещения обеспечить доступ работников управляющей организации к системе отопления, находящейся в его квартире

Управляющая организация  обратилась в суд с иском к собственнику жилого помещения в многоквартирном жилом доме с требованием обязать его обеспечить доступ к системе отопления, находящейся в его квартире, указав, что жильцы многоквартирного жилого дома неоднократно жаловались  на отсутствие тепла в квартирах. Согласно заключению экспертов причиной отсутствия теплоснабжения  послужило удаление части трубопровода стояка и установление заглушек на концы трубопровода в квартире ответчика. Ответчик, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном жилом доме, отказывает управляющей организации в доступе к системе теплоснабжения, находящейся в его квартире, для приведения ее в рабочее состояние.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 17, 30, 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491,  исходил из того, что причиной отсутствия тепла в квартирах жильцов многоквартирного дома явилось удаление ответчиком части стояка  и отсутствие в этой связи циркуляции тепла в системе отопления, для восстановления которого необходимо провести ремонтные работы в квартире ответчика. Самостоятельно ответчик данные нарушения устранить отказался, в доступе к системе теплоснабжения, находящейся в квартире, истцу также отказал, чем нарушил права иных собственников жилых помещений  многоквартирного жилого дома.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о возложении на ответчика обязанности по обеспечению доступа работников управляющей организации  к системе отопления, находящейся в его квартире, апелляционным определением от 25 октября 2017 года решение районного суда оставлено без изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *