Генпрокуратура добивается отмены оправдательного приговора астраханскому националисту.

9 ноября 2017 года Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу Генпрокуратуры на решение Астраханского областного суда по делу Игоря Стенина, лидера движения “Русские Астрахани”.

Напомним, 16 мая 2016 года Стенин был приговорен Советским районным судом Астрахани к двум годам колонии-поселения. 28 июля 2016 года Астраханский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и утвердил этот приговор. Стенин был признан виновным по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет) в публикации в 2014 году во “ВКонтакте” под псевдонимом “Ингвар Стефан” записи “Смерть кремлевским оккупантам! Руки прочь от Украины!”, под которым украинский пользователь с ником “Сергей Романов” разместил комментарий, охарактеризовав тогдашнюю стадию военного конфликта на Украине. Этот комментарий был ошибочно принят следствием за репост и также вменен в вину Стенину. Защита Стенина обратилась в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека. 30 мая 2017 года Астраханский областной суд по распоряжению ВС рассмотрел кассационную жалобу на ранее утвержденный им обвинительный приговор Стенину и отменил этот приговор в связи с отсутствием состава преступления. После этого Стенин подал иск с требованием компенсации за неоправданное преследование.

Генпрокуратура, обращаясь в Верховный суд, продолжает настаивать на том, что репост имел место, и исходя из этого обвиняет Астраханский областной суд в том, что он проигнорировал результаты психолого-лингвистической экспертизы, которая нашла в тексте Романова, якобы републикованном Стениным, признаки возбуждения национальной вражды. Суд же рассматривал только две фразы, принадлежащие Стенину, и пришел к выводу, что он действовал исключительно по политическим мотивам. Генпрокуратура, впрочем, полагает, что и эти две фразы представляли собой опасный призыв к негативным действиям по мотивам политической вражды.

По-другому смотрит на дело Стенина Верховный суд. ВС отмечает, что “президиум Астраханского областного суда, утверждая, что возбуждение ненависти и вражды по политическим мотивам не образует состава преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, не дал никакой оценки положениям федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности“. С другой стороны, ВС указывает, что суд первой инстанции в приговоре “скрыл факт” того, что Стенин опубликовал лишь две фразы. ВС обращает внимание и на то, что не отвечая на существенные вопросы защиты первая и апелляционная инстанциями нарушили право Стенина на защиту.

С нашей точки зрения, уголовное преследование Стенина было неправомерным, поскольку фигурировавшая в уголовном деле фраза с призывом к уничтожению “кремлевских оккупантов” не может считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности. Подробнее о нашей позиции по этому делу мы писали здесь.

http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/11/d38189/

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.