ФАС наладила интернет-шоппинг для заключенных

Дело об интернет-шоппинге заключенных московских СИЗО, раскрытое ФАС России, устояло во второй судебной инстанции. 9-й арбитражный апелляционный суд признал законным предписание антимонопольной службы в адрес ФСИН России вернуть конкуренцию в тюремные магазины.

Несколько лет назад продажей продуктов и предметов первой необходимости для заключенных СИЗО занимался целый ряд компаний. Подозреваемые, осужденные и их родственники могли заказать товары на нескольких сайтах в интернете, через терминалы, а также непосредственно в магазинах, расположенных на территории следственных изоляторов. Однако в конце 2013 года ФСИН направила начальникам своих территориальных подразделений телеграммы с требованием заключить договоры между подчиненными исправительными учреждениями и ФГУП «Калужское».

В результате система торговли в СИЗО изменилась: организацией продаж начало заниматься исключительно ФГУП «Калужское». Из действовавших ранее сайтов, через которые можно было выбирать товары, был оставлен только один – складсизо.рф В антимонопольное ведомство пошел поток жалоб на завышенные цены, скудный ассортимент и невысокое качество товаров, доступных лицам, содержащимся в СИЗО.

ФАС России в начале 2017 года выдала в адрес ФСИН предупреждение и предписание прекратить нарушения законодательства о конкуренции. Однако служба исполнения наказаний попыталась оспорить предписание в суде. Ведомство, в частности, указывало на то, что его телеграммы были лишь информационно-справочными сообщениями, а не нормативными правовыми актами.

Однако Арбитражный суд Москвы, а затем и 9-й ААС не согласились с доводами ФСИН и не нашли оснований для отмены предписания антимонопольщиков. По мнению ФАС, такое решение апелляционной инстанции позволит восстановить конкуренцию на «закрытом» рынке реализации товаров для арестантов и предотвратить необоснованное завышение цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *